[轉大人]重視青少年憂鬱

圖文:戴佑真諮商心理師

青少年處於身心發展極速變化的階段,認知發展上,越發能邏輯思辨,而心理層面,既渴望自己獨立不被管控,卻又需要依賴父母,在這時期的青少年,有些變得更有想法更有意見,讓人覺得進入唱反調的叛逆期,有些則越來越不愛說話,覺得說了也沒有用,反正父母也不會懂。
處於轉大人階段的青少年,會希望/幻想自己能有更多表現成就,就像帶了放大鏡,看出去的世界會充滿許多想像,有些積極探索嘗試,熱愛挑戰,希望自己能作一番大的,來讓自己被他人/同儕認同,在群體中被看見;有些則是隱藏在群體中,用敏感易碎的心,害怕自己做的不好,擔心沒有朋友,不被認同。
由於青少年正處於發展上很重要的過渡階段,從依賴邁向獨立,在自我概念發展上,探索我是誰?我是怎樣的一個人?我能做什麼?別人如何看我?人活著的意義?…等,會很需要有人能陪伴過渡時期的青少年,陪伴他們向內探索自己,也向外探索這世界。
然而,轉大人階段的青少年,已從追尋父母認同轉到同儕或他人認同的階段,很多心理話已不太跟父母說,但同儕的心智年齡可能也不見得能理解,所以,有些轉到網路世界追尋他人的認同,有些則是壓抑內隱,但卻經常莫名情緒起伏震盪。
青少年憂鬱與成年憂鬱不太相同,往往伴隨更多的衝動或暴怒,情緒大幅震盪,易傷到他人也可能傷害自己。
可以線上施測董氏基金會的青少年憂鬱量表,了解青少年現在的身心狀況,適時的提供必要的協助,雖然青少年有可能已經比較不想跟父母多說話,但仍然很需要父母溫暖的關懷、理解與支持,記得這時期的父母也要學習與青少年相處,不指責、嘮叨、碎唸,多傾聽、理解與陪伴,如果青少年憂鬱的狀態會需要專業協助,可以鼓勵孩子尋求學校輔導資源協助,或是家長本身也可主動與學校老師、輔導老師討論是否能提供所需的關懷與協助,除了學校輔導資源,也可尋求可信任的專業心理諮商/治療、兒童青少年身心科醫療資源的協助,最後,父母也需要關注自己的身心狀況,當愛莫能助時,父母也會需要尋求適時的指引與幫助。

變動並非危機,常常可能是家庭的轉機,就看我們是更凝聚還是更疏離~

展愛心理諮商所 祝福您!

董氏基金會青少年憂鬱量表連結:

https://www.jtf.org.tw/overblue/young/

對「[轉大人]重視青少年憂鬱」的一則回應

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

A WordPress.com Website.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: