薩提爾家庭溝通團體-成員回饋

這期八週的薩提爾家庭溝通團體結業囉!
我們走完了整座冰山,從溝通姿態、感受、觀點信念、期待、到深層的渴望與自我,每一次都有些新的收穫與成長。

很開心成員願意把課程收穫讓我分享給大家,以下是長期因孩子上學遲到而每天上演家庭大戰的家長分享:

 守時是我一直堅持的信念,因為我認為個人不該影響團體,但小孩的行為卻長期違背我這個堅守的信念,甚至漸漸對於我的耳提面命絲毫無感。

小孩上學遲到的問題在我家已經長期每天上演,我不斷指責,但孩子卻依然故我,我好生氣,但每回罵完孩子卻感到難過、自責,懊悔自己很差勁,也毀掉美好的一天。

從課程中,我與其他學員在觀點上進行探索與互動演練,我開始對[守時]的觀念有了鬆動,我知道這鬆動並非守時不再重要,而是在親子關係與守時上我如何抉擇優先順序的問題,我問自己是否要把親子關係和守時綑綁在一起而沒有彈性?

我發現信念鬆動後我選擇把上課時間的決定權還給孩子,告訴孩子:當他準備好要出發上學再告訴我,也刻意要求自己與他對話時注意用字和口氣盡量做到一致性的溝通,雖然當天還是遲到了,但至少沒有毀掉美好的早上,第二天的情況也大致相同。第三天奇蹟發生,居然沒遲到,然後隔週上學一樣也沒有遲到拖延。

於是,我有了點信心,繼續採用一致性的態度,這次我發現有稍微進入女兒的冰山,挖掘出我意想不到的想法,我很驚訝也很驚喜,原來有效的對話是這樣的。

就這樣我處理了長期困擾我的問題,也更了解孩子的內在,在親子溝通上我還有好長的路要走,希望這次建造的[1]可以在它之後有不斷的0出現,我們愛的存款會愈來愈豐厚。

以上是成員第三次課程後的回饋,但事實上,這個奇蹟的改變從第三週一直延續到第八週團體結束,孩子沒有再遲到,而母親也不再為這件事煩惱,而是把上學的責任還給孩子,母親與孩子的親子關係明顯提升了,從母親的笑容中,我看到了她成長的自信,也更能覺察自己並運用一致性溝通!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

A WordPress.com Website.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: