學員課程回饋-從冰山學習帶來伴侶關係的改變

一開始來到這裡學習,雖然主題是談親子,但我最大的困難是與老公溝通。

朋友常回應我:妳這問題要好好回家跟老公溝通講通。

我:哼!我尢不聽人家講,根本無法溝通、溝通没有用啦!

伴隨著逃避跟不斷的相互指責,關係日漸降溫直達冰點,除了以冷漠回應,內心世界更加的沈默了!

但在這裏,透過薩提爾冰山的對話練習,不同以往的應對模式,往自己及他人內在冰山探索的歷程,讓我更深入了解自己及他人的需求。

從感受出發,不再以指責、超理智來應對,慢慢地卸下了心裡的防衛,當內心不再逐牆,悄悄地我已住進他的心裡面。

我們來自不同的家庭,不同的生長環境,人與人之間本就存在著差異。透過觀點,覺知、感受,了解並能接納彼此的差異與不同。鬆動了信念,鬆綁了關係。

當身心得到知足與和諧,期待與渴望,就像乾裂的土壤被滋養成豐饒的大地。滿足了!

滿足了的我,被鼓勵著前進,欣賞著自己也欣賞著他人。

雖然此次課程著重於親子關係的冰山,但透過課程中伙伴們的分享及老師教導的對話練習,運用於生活中,受益最大的是改善了夫妻溝通的慣有模式。並能改變對孩子的要求與同理感受。

停頓!更能以平靜的心來回應。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

A WordPress.com Website.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: