​幸福感受力

當孩子擁有豐富的物質、便利的生活,不需努力即可獲得想要的東西,會讓孩子誤以為這樣優渥的生活是理所當然。
我們需要讓孩子了解擁有這些物質與生活需要有哪些人的辛勞?需要經歷多少努力?對於這樣的生活持有感恩,經常請孩子反思與表達感謝,「體驗」樸實的生活,帶孩子一起拓展生活的視野,了解不同境遇的生活樣貌,都可以開拓孩子內在的幸福感受力。(切記體驗重於說理,感受才會貼近與深刻)

父母不必然完全符合孩子的期待,時時回饋分享父母的需要,讓孩子了解父母的好惡與限制,學習體貼父母,在慈愛的家庭中學習相互尊重。

偶爾我們因為愛孩子,我們會擔憂、心急、難過與氣憤,這些感受也可以向孩子真誠的分享,讓孩子可以感受父母的愛與在乎,並願意尊重自己也愛護父母。

幸福其實無所不在,只要我們開始去了解擁有的這一切是多麼得來不易,只要我們願意打開心房去看去聽去感受身邊的美好,幸福就會蒞臨在我們身邊!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

A WordPress.com Website.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: