《Satir成長模式》

戴佑真諮商心理師

人從家庭成長,在家庭裡學習,當兩個伴侶相遇時,彼此各自帶著從原生家庭裡學習而來的價值觀,但這些原本習以為常的價值信念,在兩人展開共同家庭生活時,會逐漸發現差異,也開始磨合。

當磨合歷程開展,兩人過去在戀愛浪漫期的改變,會漸漸回到自己舊有模式,並希望對方能改變,以符合自己對於什麼是好男人、好女人、好先生、好太太、好爸爸、好媽媽、好兒子、好媳婦、好女兒、好女婿…的形象價值體現。

這些從過去學習而來的價值觀點,在因應新的家庭組成、居住環境的調整、工作與學習的變化、個人發展與家庭發展階段的變化,如果沒有彈性,仍固著於舊有模式,就會造成矛盾、衝突與失功能。

這世上最恆常不變的就是一直都在改變,包括
個體內的改變、
人與人關係的改變、
環境的改變,
持續性的變動是無法避免的,也是必然的!
如果兩人在因應差異時,固著於舊有的模式,不能因應新的變動,只能聽某個人的,其他人不允許有不同的意見,那這個家庭便無法成長。

階級模式,會讓不同的觀點被消音,會阻礙成長的動能,會讓一個家庭走向失功能,而以各種症狀、病態呈現。要改善這個難題,就需要家庭開始學習,保持開放與彈性因應彼此的差異性!

但人常處於自己的框架內,而無所覺。

自我覺察,檢視自己所抱持固著的信念,是否合適於因應新的情境,是非常重要的。

如果家庭中有人能有人開始先開放性的自我覺察不合適的舊信念,調整為更適合現在家庭情境的新觀點、新的規範,其他家人也會因應這開放而產生新的局面。

一個功能良好的家庭,是可以因應持續變化,開放有彈性的作出調整,邁向成長的動能。

#因應疫情的變化我們可以彈性的因應與改變
#鼓勵大家放下不合適的舊信念 改變與成長
#在差異中學習

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

A WordPress.com Website.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: