貧瘠中長出的堅韌花朵

在諮商室裡,妳問我要如何走出過去家暴的陰影?如何不讓憤怒影響你?你希望我能給你方法,告訴你應該怎麼做才對。

而我,並沒真的告訴你該怎麼辦,因為我心底知道,告訴你更多的「應該」並無法讓你真的放下憤怒、走出困頓的陰影…

反而,我帶著你去接觸你的憤怒,那股用以保護自己的力量,我知道那是你生命力的來源,挺著你並捍衛著你界線的力量。

我陪著你回看過去小時候的你,當你還是小女孩時,你所見的憤怒是非常具有攻擊、控制性的言語與行動,當時你的父母並不知道如何妥善的表達與運用他們的憤怒,他們即使內在受傷、害怕與不安,也只會用憤怒的方式來控訴。

他們不願意對彼此真誠展現他們內在真實的感受,那些讓他們感到受傷、難過與不安的脆弱感受都被隱藏,他們並不願意對彼此真誠展現他們內在真實的感受,因為這讓人顯得太脆弱,而憤怒卻讓人感覺有力量。

當你可以聽到憤怒真實的吶喊(可能是想獲得關注、想被愛、想受到尊重或渴望自由),當有了這份理解,你會知道憤怒比不可怕,憤怒並不會帶來傷害,只要我們學會如何適當的表達憤怒。

我帶著你去欣賞自己那股內在的生氣能量,那是讓你不致於陷入無望的生命力,你可以擁有它並學習妥善運用它。

當你能更自在的接納憤怒,不對自己的憤怒予以評價,你的鬆讓你內在豐沛的感受開始流動,這些感受隨著你落下的淚水,激動的在你內在滾動;你說:你不知道自己為何流淚,我知道,你對情緒長期的壓抑與自我評價,鬆了許多,我見到你的眼神更柔和更自在,有許多感動在你之內,那刻的你-好美好動人!

我問你:你內在的小女孩她想要什麼?你說:她想像其他孩子一樣自在的玩泥巴、在草地上奔跑、放風箏。於是,我運用冥想的歷程,陪伴你帶著這小女孩去自在的玩泥巴、草地上奔跑、放風箏…
此刻,你知道雖然過去不可能改變,但現在成年後的你可以為自己做些什麼,讓自己感到滿足與享受簡單的快樂。
我告訴你:你已經大到可以照顧自己了,你不需要仰賴你的父母來照顧你,你已經有足夠的資源來陪伴內在的這個小女孩,允許她放下過荷的承擔,就只是盡情的玩耍。
你可以學會怎麼享樂、怎麼暫時放下責任,怎麼讓自己開懷的活在當下。你可以跟你身邊享樂的人學習怎麼躺在沙發上當馬鈴薯,偶爾調皮的過生活…

最後,我帶著你欣賞自己,如何從艱困、沒有養分、寒冷的石縫中,努力的向上長的花朵,如何懷抱著盼望相信可以看到光,比其他的花更耐寒更堅忍更有生命力,這正是從過去貧瘠的環境長出來的你!我把在石縫中長出花朵的畫面送給你,這是我看見的你,從你動容的神情中,我知道這畫面你已深刻的收下來,並從不完美的過往經驗中整合為更完整的你。

祝福你帶著這份接納與看見,你有能力把苦化為滋養自己的力量,可以面對生活的困難,並從中成長!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

A WordPress.com Website.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: