教孩子學感恩

戴佑真諮商心理師

看到好多父母,為孩子做牛做馬,但孩子卻予取予求,不懂感恩,心理為這些爸爸媽媽們憂心不已,尤其是孩子越來越大,越來越叫不動,父母更是用條件交換,比如:拜託你去補習,或是你這次考試考幾分,我就讓你玩手機…作為獎勵。既讓孩子失去學習動機與真正的學習目的,也讓孩子更加學會用盧的。
有些父母因為工作忙碌,為家計奔波,沒時間陪孩子,心理歉疚,孩子想要什麼就給什麼,很貴的物質都想辦法買給孩子,以為這樣孩子心就會滿足,卻像無底洞般填不滿。父母越是辛苦工作,孩子越不知賺錢的辛苦。
這些父母真的是辛苦了,但是辛苦到最後卻失去了辛苦真正的目的,孩子更不知足,也不感恩,真的好可惜!


其實,父母真的不用這麼累,不用從早到晚叫起床、煮三餐、洗碗盤、接送上下學、洗衣打掃樣樣自己來。如果凡事都幫孩子打理好,孩子就沒機會從家庭教育中學習如何打理自己、做家事、為這個家貢獻心力、從服務中感到自己有價值,也沒機會從困難與挫折中學習,增加挫折忍受力、抗壓力、承擔與責任心。


但問題來了,很多家長知道要讓孩子做家事,但孩子根本叫不動,於是父母打、罵、威脅樣樣來,孩子說會去做但最後還是沒做,拖延又耍賴,父母氣力用光了,孩子還是不動如山…


所以,我想來分享自己教養的小小經驗,給爸爸媽媽們參考,如果適合,可以試試,如不適合你,那就要依據孩子現況做教養策略的調整。


💕我自己重視孩子做家事比課業重要太多。
孩子不會洗衣服,我會花時間耐心教他怎麼處理衣服,怎麼使用洗衣機,洗好如何晾,晾好如何收折,一個步驟一個步驟慢慢教,每個過程都鼓勵他,欣賞他,感謝他,告訴他:有你真好。
其實我孩子從小是發展遲緩的孩子,就是某些發展比同齡孩子慢很多,單是穿襪子就教了一年半,手的力氣與精細動作,就是比別人慢,穿不上來挫折就大發脾氣,然後再試一次,又拉不開襪子,繼續大哭,因為個性急躁又激動,每次我都想乾脆直接幫他套上,省事多了,當然偶爾我很累或沒時間跟他磨,我真的直接幫他做了,但多數時刻,我就等他發完脾氣再繼續。
他是從挫折中長大的孩子,他常覺得自己比別人差,所以在群體裡,同學都會的美勞作品,就他搞不定,他會帶回家,然後我再陪他一起完成,但我鼓勵他,每個人擅長的能力不一樣,慢一點的我們多練習,沒關係。雖然,孩子一時聽不進去,但這樣一年一年慢慢潛移默化,他越來越清楚自己擅長的能力,與還不足要再加油的部份,這個他對自己能力的了解,我並未說太多安慰的話,只是耐心陪伴跟鼓勵,讓他踏踏實實的做中學,不讓他誤以為自己多強多厲害而飄在空中,但實際上根本做不到,而是讓孩子知道人很有限,本來就是都不會,學習本來就要花時間,做不好是正常的。
於是,那個怕失敗挫折的小孩,慢慢長出勇氣,每次做錯了,就承認,然後告訴我 他要再怎麼加油,我只是拍拍他的頭,抱抱他,表達我對他的欣賞。
如果,他努力有了成果,他會興奮的告訴我,然後,我陪他一起開心,當然,多數時刻是挫敗,我也聽他說,同理他,但不會插手。我很清楚,他自己努力才是他真實擁有的。


🌻還有一個對我很重要的價值信念:他成就表現成績不重要,面對困難的過程才重要。
所以,他考試分數考得高,我笑一笑,考得低,我也笑一笑,我會請他分享他如何做到?如何面對?聽他說,然後,鼓勵也允許他用自己的方式去試試看,比如:他說他覺得上課認真聽比較重要,我就回應:聽起來很棒,試試看吧! 下次他又說,他覺得自己某科弱,要預習才對,我也是回應:聽起來很棒,試試看吧!如果他說 同學都沒預習所以不用預習,那我也回應:好哦,試試看吧!因為考幾分對我而言不重要,但他願意跟我討論,也想做各種嘗試從經驗中學習比較重要。所以他很樂於跟我討論,我不評價,只要聽跟鼓勵他去試就好。
然後,我不用很賣力的拖他、推他走,他自己會走,往自己想要的方向探險,需要我時,我在旁邊做啦啦隊。


🌺還有一點:我不幫孩子默默做事,我會討人情。
如果我看到他餐碗放桌上,剛好我心血來潮想幫他一起洗,我會問「你需要我幫你拿去洗嗎?」當然他會說「要」然後開心的向我道謝,因為幫他洗不是理所當然,所以被服務就會很喜悅很幸福。因此,我很享受當懶媽媽,因為我多做就會討人情,多被感恩,我就心情好。


😊再一點:我會搞清楚哪些是他的事,把責任還給他,不過度插手,不把事情責任攔下來做。
例如:平常,我不主動叫他起床,因為上學是他的事,所以我睡得比他晚,他自己起床後來叫我,我再梳洗,早餐不是我的責任,所以他可以自己煎蛋自己弄早餐,如果他想請我幫忙,他得好聲好氣提前請我幫忙。
所以重點是他的事我要比他更不在意才行,如果本末倒置,就變成皇帝不急急死太監的情景。當然,有些父母覺得要給老師交代,要盯要催,結果變成父母的事,孩子反而不用為自己負責,真的很可惜。

我真的很鼓勵家長多陪伴,多鼓勵,不跟他談條件,不代勞,讓孩子做家事,不要用手機當籌碼,沒有不勞而獲,平常多欣賞感謝彼此,享受親子同在的時光。


孩子是要花時間教的,每個孩子個性不同,方法也不同,但大原則不變,家長們,我們一起勉勵,加油!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

A WordPress.com Website.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: