薩提爾家溯團體-影響輪活動的體驗與收穫(學員分享)

在我的情緒很低潮、對生活很茫然的時候,接觸展愛家庭溯源心理課程。那時候的我,不太清楚自己怎麼了,只覺得自已的情緒時常波動很大,沒有辦法好好靜下心來處理孩子的事情。

我有個罹病的女兒。我們時常有衝突,一方面怨懟她為我生活帶來的「不一樣」—沒有辦法享受一般孩子與父母互動良好的天倫之樂,一方面又怪自已沒有辦法給孩子完整的愛,處於矛盾的情緒中。

另一方面,在夫家和公婆一起生活,看見婆婆受鬱症所苦,最近病情變嚴重,其實我的心是害怕的,但我不知道自己在害怕什麼。

很感謝課程中老師邀請我當影響輪的主角,其他同學扮演我生命中重要的人物,每個人物都有我賦予他們的角色特質。透過老師的引導,我可以和他們對話,這是很特別的體驗。真實生活中,有很多話我們是沒辦法說出來的,尤其是那些跟我們關係很親密的家人。透過老師的引導,我可以和他們對話,雖然當事人沒有真得聽到,但說出來以後我真得覺得好多了!老師也會請扮演角色的同學站在角色的立場給我回饋,同學的回饋是很接近真實的,很奇妙!

最後,老師引導我轉換每個角色原本不好的特質,對每個角色多了一份理解後,似乎自已的感受也就不同了。

接觸心理課程,讓我原本像棉花一團混亂的思緒,透過與老師的對談及引導,慢慢的鬆開來,我似乎比較能理解自已怎麼了,這跟和朋友聊天、講心事很不相同。

過程中,老師會確認我的感受,這也引導我釐清自已的感受,老師和同學接納的態度,讓我願意講得更多,在講出來的同時也讓我重新整理了自已的想法,這很重要。也很感謝團體課程中每個夥伴,大家的真誠開放的態度讓我覺得安心、感到被接納,讓我覺得是安全的!


~影響輪~歷程覺知
從小到大對我影響最深的人或物

媽媽(關係-緊密):
特質:媽媽的個性堅靭、對家庭盡心盡力的照顧,是很典型的傳統婦女。個性喜歡碎唸,是「指責型」的人格特質,和爸爸的溝通不是很好。媽媽在經歷過離婚、失業後,現在生活慢慢的趨向穩定,創造出屬於自已的生活方式,很高興他現在過得很好。
對我的影響:媽媽堅靭的個性對我來說有一鼓能量,提醒著我遇事要堅強、不退縮。年紀漸長,慢慢發現自已的個性和媽媽很像,尤其是生活習慣,也會常常提醒自已碎唸不好。很感謝媽媽對家庭的付出,但也覺得她犧牲得太多、也太辛苦了。也讓我開始思考身為一個女人到底該付出到什麼程度?

爸爸(關係-普通)
特質:爸爸的個性是即時行樂型、樂觀、提得起放得下。
對我的影響:爸爸年輕時即時行樂,在媽媽眼中是一個沒有責任感的人。但我很感謝他給了我一個快樂、無憂的童年,是成就我人格特質很重要的一部份。爸爸和媽媽離婚後即使經濟狀況不佳,仍能屈就於各種辛苦的工作,未曾造成我們的負擔、也很少喊苦,現仍能自得其樂,能屈能伸的個性亦令我佩服。也告訴我沒有什麼苦過不去的。

先生(關係-緊密)
特質:正向、努力、積極。個性內斂,甘願自已受苦也不會說出來。
對我的影響:先生正向的人格特質支持著我、也支持著我們的家庭,是我學習的典範。自從我開始重視自已的心理健康,也希望先生有情緒時能適當的發洩出來,以免抑鬱成疾。

女兒(關係-緊密)
特質:罕見疾病,個性容易焦慮、愛生氣,但也貼心。
對我的影響:女兒的罕見疾病似乎讓我重新認識這個世界,注意到那些弱勢族群,但也讓我的心變的容易疲累、心靈變得脆弱、易感、多愁。女兒就像一面鏡子,在他的身上看到自已不好的一面,提醒自已要開始改變。

婆婆(關係-普通)
特質:個性壓抑、只為老公小孩著想,不重視自已。開明的教育方式。
對我的影響:看到婆婆個性如此壓抑,辛苦一輩子受鬱症所苦,只為他先生著想(卻未得對等回報?),讓我開始重視自已的心靈健康,並思考女性的一生應該重視什麼、該關心的是誰。

同事(關係-疏離)
特質:貼心、溫暖、熱情
對我的影響:她是我遇到的一個特別的人,她溫暖的特質讓我發現原來人與人相處可以是這樣的互動關係,可以與週邊的人產生不一樣的情感聯結。她是一個自信、美麗(心)、令人欣賞的人,想向他學習。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

A WordPress.com Website.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: