受苦與改變

圖文:戴佑真諮商心理師

當有個人說他很痛,他就是很痛,主觀經驗是真實的,沒有對錯!
我們可能會希望對方感覺好一些,而企圖說服對方、否認對方的痛,但事實上,沒有一個人能將他人的痛承擔起,或從他人身上移除,雖然,我們很想這麼做。
或許,我們可能會因此觸碰到自己的痛苦、無能感,而期許對方改變,以免除自己繼續感受到痛苦。
也或許,我們因為對方不改變而生氣指責,把錯歸咎於對方身上,也可能因為指責對方而深深自責,甚至為自己沒做到的懲罰自己。

❤💙💚❤💙💚❤💙💚❤💙💚❤

於是,我們得接納對方的痛,理解對方的痛,但不企圖改變對方,不意圖把痛從對方身上拔除。

我們得接納自己的有限,理解有些痛不是我們能代為承擔的。

然後,我們可以伴著對方,能同理理解對方的經驗而不受苦。

或許,有一天當對方因著這份同理,感受到自己是被重視的,願意做出改變。

也或許,有一天對方感受到太痛了,痛到無路可去,願意調整自己的慣性,跨出去接受新的可能性,然後,才真正拾起自己的責任,用自己的力量站起來。

#人常要夠苦才會想改變
#同理是讓人感到被深層的理解、支持,而願意改變自己的關鍵因子
#我們只能改變自己無法改變別人

展愛心理諮商所關心您

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

A WordPress.com Website.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: