安心小語

因應台鐵列車事故,很多人在這次事件受到了身心衝擊,我們可以一起為傷者祈福,為往生者與家屬祈福,也幫助自己與周邊的家人朋友身心安頓下來。

 

這幾天先盡可能減少媒體的過度閱覽,停頓下來,覺察自己的身體與心理的狀態。
(1)首先,你可以做個大大的伸展,幫助自己的身體舒展開來。
(2)你可以準備一條熱毛巾,放在你的肩頸,感覺溫溫熱熱的感覺,幫助自己的身體漸漸鬆下來。
(3)你也可以泡杯熱茶,用雙手感覺握著杯子的溫度,慢慢地飲用,品嘗這杯茶飲的味道,深深的吸氣,幫助自己身心緩下來。
(4)你可以看看自己身邊有什麼,觸摸周圍的物體。如果你正坐在椅子上,可以把身體的重量交付給椅子,然後用手輕撫這把椅子,感覺這個觸感、溫度。幫助自己與周圍的物品連結,拉長且加深你的呼吸,讓身心慢下來。
(5)你可以與身邊的人連結,跟他們說說話,也可以跟家人、孩子、朋友擁抱。如果身邊有心愛的娃娃或抱枕,你可以抱抱它。你也可以抱抱自己,幫助自己身心安頓下來。
(6)你可以走出戶外,看看天空、看看花草樹木,呼吸新鮮空氣,觸摸大樹,踩在泥土上,感覺微風的輕撫,幫助自己與天地連結,放鬆下來。
(7)然後,你需要告訴自己,我現在很安全,我可以幫助自己的身體與心靈安頓下來。
 
如果,你還是身心焦躁不安,你可以尋求醫療、相關專業人員或機構協助。
 

展愛心理諮商所 關心您

 

#因應此意外事件有需求的民眾家屬或工作人員可來電預約免費心理諮詢

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

A WordPress.com Website.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: