做自己

文:戴佑真 諮商心理師

在我們小時候,很可能因為不聽話而被大人打罵,大人可能會說「你再不乖,我就不要你了!」而當時,我們可能真的相信了,誤以為我們不聽話,父母就不愛我們了!
於是,我們常常在自己想要做的與父母意見不一致時,而變得痛苦。
當我們長大,已經大到可以照顧自己了,很可能仍然為「不聽話就不愛了」而深受其擾,於是,我們可能選擇討好順從;也可能心情煩躁,選擇不想太常回家(不想受控制);也可能變得容易生氣而指責父母,或不知不覺用相同的方式控制我們的孩子,要他們聽話。

事實上,父母給我們的叮嚀、嘮叨、批判、控制…,我們已經大到可以去了解他們真正內在的意圖是什麼?他們是在表達對我們的關懷?思念?擔憂?
事實上\n,他們也很有可能只會用這樣的方式表達他們的愛,他們從小很可能也只學會了這樣的方式來表達自己的愛,他們並不完美,他們也是人,可能不是我們想要的那種爸爸媽媽,他們只會用他們會的方式來愛我們。

所以,我們是否能收下他們行為與話語背後真實的關愛,並對他們表達感謝,謝謝他們的關心,但是,我們可以選擇我們自己的行為(要不要聽話或做自己)。
我們已經大到可以獨立思考、可以選擇,並為選擇負責!
我們可以選擇聽話,那是我們的選擇,我們也可以表達自己不同的觀點意見,不管如何,我們都要為自己的選擇負責,我們不能再怪罪父母,因為那是我們的選擇!

我們可以收下愛,然後坦然的做自己,為自己的生命負起責任,在彼此內在連結,但不委屈求全、不含怨指責、不逃避躲藏、不說服講大道理。
我們可以表達對彼此的欣賞與感謝,收下這份關懷,但不因此而受困,擁有心智上的自由!

#跟薩提爾學一致性溝通線上課程
(適合有上過薩提爾課程的學員,限額)
https://goo.gl/Vzdhye
#展愛心靈療癒工作坊
https://goo.gl/MF86iZ

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

A WordPress.com Website.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: