3C網路成癮

孩子對於3C產品的過度使用,若已經影響到正常生活(吃飯、睡覺、家庭互動、學習等),移除時,還會引發激烈的情緒與舉動,且深感痛苦難耐,甚至失控破壞或動手傷害最親密的家人,那麼就代表已經到達成癮的地步!
對3C成癮的孩子,需考量幾個因素;
ㄧ、孩子的人際社交互動是否有困難
二、孩子是否在生活各層面缺乏成就感
三、親子關係、家庭關係是否出現危機
四、過動症、亞斯伯格症的孩子使用3C,成癮性高。

此時,若想改變孩子成癮狀況,需評估親子存款還有多少籌碼,如果早已負債(父母已無影響力),那麼存款就是首要任務,增加陪伴的品質與良性的互動,多傾聽、鼓勵,讓衝突僵化的親子關係改善,父母絕對要先改變教養的方式與態度,增加親子間愛的存款,孩子才有機會從迷途中尋回方向與改變的力量。
再者,盡量帶孩子到戶外,發展更多元的興趣與能力,這個部份的成功關鍵是:一定要讓孩子有興趣,不易受挫,可從中獲得成就自信的活動,所以不能是補數學英文等艱難且提不起興趣的項目。
對人際孤寂的孩子,則需要創造良性人際互動的機會,找到與孩子興趣相投,也比較友善的夥伴ㄧ起出遊或運動,在交友過程中,即時引導孩子人際互動技巧,讓孩子在同儕間建立歸屬感,也是很重要的一環。

在3C的使用規範上:
一、父母需態度一致:父母不一致,很難讓孩子遵守約定。
二、與孩子設定合理的使用時間:不能干預正常生活作息、情緒、學習、健康等。
三、過濾不當的遊戲:過濾有暴力、性、賭博等遊戲及網路內容。
四、不要讓小學及國中的孩子擁有手機,需要時可以向父母提出借用的理由,有借有還再借不難,而且時間到就一定要還,如不能遵守就停一次,重點是提升孩子的自制能力。
五、不接受討價還價,只要討論好的規範,就徹底執行,直到下週家庭會議時再提出討論。
六、學齡前(1-6歲)的孩子盡量以大量感官探索遊戲為主(眼耳鼻口、觸覺、肢體動作),盡量不提供3C產品。
七、學齡期(7-12歲)的孩子須慎選遊戲,若會影響情緒、生活作息、學習意願等,即要過濾該遊戲,換成比較不會影響的遊戲種類,並減少提供的頻率與時間。此外,要多增加戶外活動,減少在室內無聊的機會。
八、國中階段(13-15歲)的青少年若已成癮,那麼首要還是先增加親子存款,先了解孩子遊戲的內容,多與孩子聊聊,不要太過強硬否決孩子、或直接全部戒除3C,每日增加親子互動的時間,一起做有興趣的遊戲或運動,將注意力轉移到其他事物上,並且找機會與孩子討論3C使用的原則與規範,讓孩子知道要玩就要有本事把生活顧好。

大量的聲光刺激會影響孩子腦部的發展,讓孩子對於不夠重口味的閱讀提不起勁,所以使用時須謹慎,但也不要一昧禁止,要讓孩子學會自我管理,才不用擔心未來升上高中職或上大學後,可以自己打工賺錢買手機或離家後仍缺乏自制力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

A WordPress.com Website.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: