繭居青少年的家庭系統

有越來越多青少年,從拒學開始慢慢導向社會退縮,漸漸的與人群疏離,並成為繭居族,終日足不出戶,宅在自己的窩且不感到無聊,並漸漸對人畏懼、與社會脫節。
這些繭居青少年有很高的比例是屬於中產階級家庭,而家庭成員彼此間有高度的溝通困難(衝突、疏離),家庭系統與社會間的聯繫較為貧乏或自我設限孤立,繭居者自卑敏感易碎。
這些繭居青年家庭如不適時介入,繭居將越來越困難治癒,包括出現退化行為、過度依賴、憂鬱、暴力、強迫意念等。
繭居者要回歸社會,家人要抱持長期抗戰的心態,需要有耐心、不指責批判、多與孩子正向對話、父母間溝通流暢、家庭關係和諧、與社會保持一定的互動。
最重要的是:家庭系統不要閉門自居,一定要找專業醫療人員求助,恢復家庭系統平衡,因為家人與繭居者的良性互動是復原的關鍵因子,家人需要理解繭居者的困難,對其保持耐性與希望,正向關注並學習如何開啟正向對話,可以幫助繭居者緩解焦慮並重新振作,當然繭居者也要同步接受心理諮商,協助其重建自我價值,並一步步開展人際關係。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

A WordPress.com Website.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: