特殊孩子的家庭系統

家有特殊兒,家長通常需要比教養一般兒童花費較多的心思、投入較多的時間、付出更大的耐心,隨時面對孩子出現的各式難題,思索應對策略(兵來將擋),還要時刻調整自己的心情,來減少自己情緒對孩子所造成的負面影響。
在擁有特殊兒的家庭中,父母或其他照顧者會因應照顧與教養議題有較高的衝突與感知到較高的情緒困擾,尤其當教養責任著重在某一個照顧者,此主要照顧者如未能獲得所需的生理、心理與社會支持,主要照顧者罹患憂鬱的比率也高於一般家庭的照顧者,失衡又缺乏支持的教養壓力會衝擊家庭系統中的婚姻關係、親子關係、婆媳關係、姻親關係、手足關係、原生家庭系統的關係。
理解特殊兒家庭需要的不僅是提供給特殊兒的醫療照護、特殊教育、社會資源…等,還包括提供給特殊兒照顧者的教養知能以及心理社會支持系統,如果家庭系統呈現失衡的狀態,納入其他家庭成員一同提升教養知能,以及提升家庭系統相互理解與支持,也是非常重要的部分。
父母共親職,包括了夫妻間如何溝通、如何回應彼此的需求、彼此的權力平衡、家庭分工與角色責任分配…等,這些家庭適應性都會影響特殊兒的身心適應與發展。
因此,如果您正處於心力交瘁、情緒臨界瀕臨崩潰的狀態,一定要尋求社會資源、家庭資源以及醫療資源的協助,同時個別心理諮商、伴侶諮商、家庭諮商也可以提供您所需的心理支持與促進個體與家庭系統恢復平衡,以共同面對特殊兒成長的各式難題。
我自己也育有特殊兒,在孩子出生後即面臨孩子高度情緒障礙的困擾,經歷過一大段摸索、困惑與跌跌撞撞的路途,四處帶孩子奔波(醫療、求學),因應教養上的意見不一、家庭分工不均、夫妻溝通困難等,經驗一段失衡且困頓的生活,也曾經因此而憂鬱,對自己缺乏信心。
我深切的感知主要照顧者需要被理解並獲得身心社會支持,一個支持性的同質性團體可以相互理解與支持,此外,伴侶或家庭其他成員同步增進照顧知能、增進溝通品質,也是重要不可或缺的環節。不要自己一個人撐著,要記得找資源並求助,自己成長的同時也讓身邊重要的支持系統同步成長!

#特殊兒教養
#家庭諮商
#安安慢飛協會家長支持團體預備起~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

A WordPress.com Website.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: