親愛的,當我需要你時,你可以回應我的需要嗎?

美美進到婚姻裡已經好幾個年頭,最初的甜蜜早已不再,不知何時開始,美美變得碎念嘮叨、愛生氣、經常抱怨,在婚姻中感到不平,不論是用討的、用指責的、假裝不在乎,都討不到渴望的愛,面對身旁最親密的伴侶,內心卻備感空虛與寂寞。
與美美的心理晤談工作中,美美憶起幼年時被父母遺棄的經驗,當時曾多麼努力哭喊,但是仍被丟下的那一幕清晰的在腦海裏浮現,美美深刻的經驗到自己是多麼的渴望被愛,卻在當時這份渴望落空了。
美美在後來的人際互動中,只要感覺有人喜歡自己,便義無反顧的付出,渴望能獲得被愛與認同,希望對方把自己放在重要的位置,然而過度敏感卻往往讓這份人際關係變得患得患失,當對方的回饋少少的,美美感知到冷漠與拒絕,便快速的退回自己的堡壘,與人隔絕、自我保護。
美美在幼年的不安全焦慮矛盾依附關係,影響了她往後的人際互動與伴侶親密關係,渴望被愛的需求用各式扭曲的方式掙扎與吶喊著,不想再次經驗被遺棄,總是自己提分手,但對方沒反應、未主動挽回,卻讓美美焦躁、痛苦與難耐分秒的分離,腦中出現各式極端的作為,甚至一度想結束自己的生命,覺得自己好糟、沒有魅力、不值得被看重與疼愛。
這些與過去相似的創傷經驗,快速啟動美美腦中的情緒記憶,即使認知上知道自己不要再歇斯底里,但仍舊難敵激動與恐慌的陣陣情緒起伏,極端的行為失了理智,而冷靜下來後卻又陷入深深的自責悔恨中。

其實,在人類的早期依附關係中失落,是可以透過一段安全穩固的感情來修復與重建的!
在親密關係中,真誠一致的分享與表達,在對方願意真誠分享脆弱時,給予情緒回應,可以一次次的在愛裡漸漸尋到心的依歸。
如果,從來沒有學習如何相互坦然真誠的溝通,那麼就從現在開始,給自己機會學習向自己內在靠近,然後也學習真誠無畏的向對方表達,學習聆聽對方的需要,學習在對方需要時給予回應,讓彼此知道:「不管發生什麼事,我都在這」「在你需要我時,我會給你相對應的回應」~漸漸的從內在踏實與安全感,修復過去深層的創傷,長出力量!

#歡迎個別或伴侶諮商預約
#薩提爾親密溝通團課https://goo.gl/1fDbBd

28279987_1457549574355642_31765784303566620_n

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

A WordPress.com Website.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: