跟薩提爾學親子溝通-學員的課後回饋

我第一次遇見「冰山理論」就是在佑真老師的課程裡,那個時候覺得冰山聽起來蠻有道理,當下有打動了我想要探探究竟,但在日常忙碌的生活裡卻僅止於此,有道理卻有一知半解,知其然不知其所以然的感覺,所以就將它束之高閣,一直到有幸再與佑真老師的「跟蕯提爾學親子溝通」課程相遇,才真正開啟了我的蕯提爾之路。

我是一位平凡的母親,和大部份的母親相同,只要跟親子有相關的議題很容易引起我的興趣,網路上的親子教養文章與方式極多,即便常常閱讀相關資訊但在回歸現實生活裡仍舊常有使不上力的感覺,與此相關的實體課程在宜蘭極少,所以我很感謝佑真老師願意在這塊土地上耕耘,嘉惠了宜蘭很多的母親(與我一同進行課程的夥伴裡,有9成是母職,我也感受到來上課的初心大多都是為了親子的議題而來)。

起初,我一直以為,我就是為了要學會如何與孩子溝通用而來的,沒想到在上完一個階段的課程後,我才了解,只關注著孩子這樣的思維有多麼地短淺,我在蕯提爾的方式裡感受到自己思考方向的不同,在與孩子的內在連結裡我有了進步,甚至在伴侶關係裡也向前邁進了,與長輩間的相處更是也有了不同的看法,而這一切讓我最驚訝的是,我竟然也可以有這樣的角度與態度看待事件的發生,在這些微妙的改變裡,我發現了自己更敏銳,而敏銳的觀察裡幫助我能夠比往常用更平靜的心來面對遇到的問題,事情不一定會被迎刃而解,但沒有被解決的問題卻可以讓我的內在用一種比較平靜的方式來面對,當你在應對的姿態裡放鬆,事件相關的人事物似乎也會跟著放鬆,於是產生了一個好的循環,我想這些關乎著我嘗試以蕯提爾的冰山對話來與人溝通,更重要的是,我越來越喜歡自己,喜歡被課程滋養後的自己。

除了感謝佑真老師很真誠地帶領著我們之外,課程夥伴裡無懼的分享也讓我受益良多,當你聽見別人在闡述著自身的經驗時,有時內心裡會點頭如搗蒜般地感覺到這不就是在講自己嗎?抑或是原來我未來也有可能碰到這樣棘手的事呢!這一切都給了我很多的養份,不單只是在教養的路上,亦是在人生的道路上呀!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

A WordPress.com Website.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: