鼓勵的方法

鼓勵可以讓孩子啟發往前的動力,但方法很重要!
如果我們給孩子的話語是「你畫畫好棒、書法好棒、名列前茅好棒」…這類讚賞,孩子一開始雖然很開心,但會擔心自己下次可能無法這麼棒,因而不再嘗試,也或者是覺得自己最棒,沒人比得上。但不論是孩子裹足不前,或是驕傲自恃,對孩子的成長都沒有幫助。
我們給孩子的鼓勵必須放在「過程而非結果」,我們可以說「我觀察到你畫畫時好投入、好專注」、「我看到當你作喜歡的事情時,你是願意投注時間與心力去完成它的」、「你怎麼想到這個有創意的點子並著手實行?」、「我很欽佩你願意把自己的時間作良好的分配與管理」、「當你遇到困難時,你願意再多做嘗試,相當不容易」、「我觀察到你進步了,你可以幫助自己情緒緩和下來,然後再找我討論」、「我相信你可以做得到,加油!」….上述這些語句著重在歷程而非結果,強化的是孩子的專注與投入、創意思考、自我管理、解決問題的能力、自我關照情緒、以及對孩子的信任。
而這些歷程性回饋比重視結果的回饋,還要能幫助孩子努力不懈,相信自己有能力也能更加擁有自信。

IMG20171025122941

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

A WordPress.com Website.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: