3C的魔力

近期,我對孩子展開調查,我請他們寫下:
什麼是你生活中覺得困擾,會讓你心情不好的事?並將這些事情依據困擾程度1-10分排列。
我發現不論是國小低年級、中年級、高年級都將“網路斷掉、3C停用”視為10分困擾的項目,而且這結果放在青少年也是如此,當我問學齡前5-6歲的孩子也是相同的回應。
這簡單的調查,讓我驚訝,其他答案像是家人的爭吵、功課作業、考試、被打、被罵等,也都名列前茅,但3C網路停斷的痛苦與困擾卻廣泛凌駕其他項目。
這件事讓我開始思考,到底要如何擅用手機、平板、電腦?如何覺知適當的使用?當我們已經被它控制而難以自拔時,該如何降低戒斷症狀的衝擊,調整生活模式?讓我們的生活回歸平衡,健康的飲食、運動、家庭生活、社交人際互動、學習成長、工作、休閒…均衡身心!

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

A WordPress.com Website.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: