鼓勵

鼓勵可以讓一個人被看見與激勵向上的動力,在自我、家庭、學校、社會皆是。
如果當一個人的好心好意被看見,努力投入被發掘,用心關懷被肯定,熱心積極被鼓舞,那麼人們就會向上向善走。
如果一個人被責難不用心、愛說謊、自私自立、懶散、不負責,那麼這個人就真的很可能變成這樣負面的樣貌,對自己喪失信心,也漸漸失去生命的動力。
鼓勵是需要戴上欣賞的放大鏡,屏除「你本來就應該要做好」的價值信念,只要對方「願意去改變」的心念出現,就會被發掘與看見,試著去鼓舞與相信,尋找並回饋給對方難能可貴的價值。
鼓勵不能只關注在結果,不能只告訴孩子「你好棒,考了100分」,這樣孩子會以為考高分我才是有價值的。
鼓勵應該放在過程,可以告訴孩子「我注意到你很認真在學習」「我發現你可以在遇到困難時,嘗試一些方法去解決困難」「我知道你很害怕輸,但你還是願意挑戰」….因為這些回應,可以激起孩子認真、解決困難的意願、面對失敗的勇氣。而這些價值信念都比結果好壞重要太多了,讓孩子相信我可以、我願意,不管結果表現,我都是好的,有價值的。
講鼓勵放在親子關係,親子關係更和諧。如果將鼓勵放在夫妻關係,就有機會更珍惜彼此,願意為家庭付出。如果鼓勵放在學校,老師不因學生成績表現優劣而評價偏頗,鼓勵孩子願意關懷他人、相互尊重、彼此合作、認真負責、多才多藝….學生就無須時時比較競爭、欺侮嘲弄,而能互相欣賞與接納。如果鼓勵用在工作,主管間、上司與下屬間、同事間都能相互欣賞激勵,團隊的效能會提升,人員的流動會降低,和諧的氛圍將回饋到更多和諧的家庭。如果鼓勵應用在社區,鄰居街坊會相互尊重,更願意相互體諒,彼此照應。
所以,每天寫下自己今日所給出的鼓勵話語吧~當然也包括給自己的鼓勵喔,睡前好好感謝自己的願意、努力、真誠….不因為我們外在有什麼成就才顯示我們的價值,我們本身存在就很有價值喔~(這句話需要細細品味才能發掘真理)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

A WordPress.com Website.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: