擁抱自己內在的孤獨

要完全與另一個人發生關聯,人必須先跟自己發生關聯。
如果我們不能擁抱我們自身的孤獨,我們就只是利用他人作為對抗孤立的一面擋箭牌而已。
只有當人可以活得像隻老鷹,不需要任何觀眾,才能愛慕地轉向另一個人。只有在那個時候,一個人才能夠去關心另一個存在的生長。

取自歐文·亞隆Irvin Yalom:當尼采哭泣
——————————————————————————————
以上很難懂嗎?以下是我的詮釋喔!

孤獨是存在的本質,每個人都是孤獨地來到世界,孤獨地離開。當我們無法靜下心與自己同在時(避免孤獨),即使身邊有很多友伴的掩飾也很難讓自己真正的與他人連結。因此,我們需要讓自己靜下來凝視自己的孤單,好好的與自己相處,真誠的檢視自己、靠近自己,唯有如此,才能真正的不再需要他人作為掩護,而是真實的接納自己存在的本質。而當我們能接納自己,才能與他人創造一個相互的、彼此尊重的關係。

凝視孤獨

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

A WordPress.com Website.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: