孩子的衝動控制能力

每個孩子天生的衝動控制能力不一,過動特質的孩子尤其困難踩煞車,想到什麼就急著馬上做或說,可能還沒考量危險或可能造成的傷害,動作就跑在大腦思考前啦~所以,往往父母要一直幫忙踩煞車,但當孩子總是被要求與限制,往往破壞親子關係,父母瘋狂,孩子更搗蛋。
我家也有隻活力充沛,衝動控制能力還在各式場合訓練的神奇寶貝,平日出門盡量選擇可以自在活動跑跳的地點,但當要進餐館吃飯,就得先在進餐廳前討論好餐廳的用餐禮儀,如果孩子也決定要吃這家店,就得依循餐廳的用餐規則,如果在餐廳中太high以致於忘了、違反約定,那麼父母就要有人牽著孩子到餐廳外,再跟孩子說明一次規則,當孩子決定要再試試看,就可以再給孩子機會試試看,挑戰自己,但若多次不成,可能就得離開,父母陪著孩子一起承擔合理的後果,在這樣幾次溫和堅定的練習下,孩子在同樣或類似情境的成功經驗就會提升。接著,可以提升挑戰級數,但是一下子太難的,比如去博物館得安靜又不能蹦蹦跳就可能太過為難啦!
在需要安坐的場合,有時得提供孩子可較長時間安坐的事務,比如畫寫、玩玩具、看喜歡的故事書等,盡量不提供手機平板,如果給了就要能遵守約定收得回來。
對家長較難的狀況,常常是旁人的壓力與眼光,通常這時就考驗著旁人對孩子狀況的理解以及家長對情境的理解與掌握,是否家長能承受此壓力並帶孩子共同承擔後果的能力,如果後果已超過家長可接受範圍,那最好還是先別讓自己陷入囧境,即使是親友家,也都先讓自己先作好心理準備,或先與親友溝通到可接受情形再做嘗試。基本上,孩子的進展需要時間,不要把標準訂太高。
倘若,老師對孩子的評語是你的一大壓力源,感覺應該要跟老師交代,但孩子又不是一朝一夕就能改變,那也得放寬心,慢慢的與老師溝通,也多理解孩子,試著尋求資源協助老師、孩子與家長自己,盡量不把老師給的壓力加成在孩子的身上,親師要合作但非站在同盟與孩子拔河的位置上。
孩子衝動特質隨年齡大腦成熟會漸進性的改善,在成長過程挑選合宜的教育環境、與老師保持良好溝通管道,課後讓孩子補足動態活動的需求,包括游泳、溜直排輪、跳繩等,與孩子進行喜歡的動態大地遊戲也都有助於孩子身心發展與親子關係喔!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

A WordPress.com Website.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: